Болезни у рыб вызываемые неправильным кормлением
От правильно организованного кормления рыб во многом зависит их физиологическое развитие, способность к размножению и качество
получаемого от них потомства. Нельзя забывать, что разные виды рыб требуют соответствующего корма. По биологическим и экологическим особенностям большинство аквариумных рыб питаются беспозвоночными животными, рыбами (хищники) и различными микро- и макрорастениями.
Главным условием правильного кормления рыб является составление разнообразного рациона, состоящего из живого корма. Так, личинок икромечущих рыб выкармливают «живой пылью», представляющей многие виды простейших Protozoa: инфузорий, коловраток и т. д. Мальков кормят представителями класса ракообразных - Crustacea.
В основном к ним относятся два отряда: Copepoda - веслоногие рачки и Cladocera - ветвистоусые рачки. Наибольшее значение приобрели ветвистоусые рачки, поскольку они встречаются в наших водоемах круглый год. Чаще всего аквариумисты используют представителей родов Diaptomus и Cyclops, обитающих во многих озерах, прудах, ямах и канавах, заполненных водой.
Представители веслоногих рачков получили собирательное название - дафнии. Они в больших количествах размножаются летом во многих стоячих водоемах, начиная от водохранилищ и кончая лужами и ямами с застоявшейся водой. Наиболее питательными для рыб являются плоские рачки рода Simocephalus, имеющие красноватый цвет.
Взрослых рыб кормят мелким и крупным мотылем, а также ракообразными. Мотыль - это личинки нескольких видов комаров семейства звонцов - Chironomidae sin. Tendipedidae.
Представителем крупного мотыля является личинка комара-дергуна Chiro-nomus plumosus. Добывают мотыль со дна заиленых прудов, озер, рек и водохранилищ, где он обитает. Это весьма питательный корм, поскольку кровь личинок содержит значительное количество гемоглобина. Часто мотыль зарывается в грунт аквариума, где окукливается.
Из грунта выходит темного цвета куколка, которая поднимается к поверхности воды и выползает на растения, находящиеся над водой. Оболочка куколки лопается, и из нее вылетает комар.
Если в аквариуме, накрытом стеклом, содержатся экзотические щучки, то очень интересно наблюдать, как они выпрыгивают из воды, хватая сидящих на внутренней стороне покровного стекла комаров. Кстати, эти виды комаров не жалят людей и животных, и их можно не опасаться.
Мальков и мелких взрослых рыб кормят мелким резаным мотылем. Аквариумисты практикуют консервирование мотылей высушиванием и затем используют их для кормления рыб.
Коретра - личинка комара из рода Chacborus - является хорошим кормом только для средних и крупных рыб. Имеет ряд преимуществ: она не зарывается в грунт аквариума, а постоянно находится в толще воды во взвешенном состоянии; ее легко транспортировать, завернув во влажную тряпку или бумагу; она неделями живет в стеклянной посуде с холодной водой. Добывают ее в тех же водоемах, что циклопов и дафний.
Аквариумисты применяют для кормления молоди и взрослых рыб трубочник - Tubifex, обитающий на дне прудов, рек и озер, откуда его и добывают. Трубочник необходимо часто промывать и ежедневно дважды менять воду, в которой его хранят, поскольку он, как правило, обитает в водоемах, загрязненных сточными водами промышленных и пищевых предприятий.
Многие аквариумисты в домашних условиях разводят представителя олигохет - горшечного червя энхитреуса, а также микрокорм - мелких ( 1 - 2 мм) гельминтов, представителем которых является нематода Turbatrix.
Злоупотреблять энхитреусом при кормлении рыб нельзя, так как последние жиреют. Турбатриксом кормят мальков рыб. Все виды живого корма нужно давать рыбам небольшими порциями. Взрослых рыб кормят 2 раза в день, молодь - 3 - 4 раза по мере поедания ею корма. Не всегда мотыль переходит в следующую стадию своего развития - куколку.
В большинстве случаев не съеденный рыбами мотыль зарывается в грунт аквариума, где через некоторое время погибает и разлагается. При этом резко меняется рН грунта и воды, появляется бактериальная муть, что тут же сказывается на общем гидрохимическом режиме водоема.
Аналогичное явление происходит при даче рыбам чрезмерных количеств дафний, циклопов, каретры и других видов живого корма, разница лишь в том, что этот корм разлагается не в грунте аквариума, а на его Поверхности.
Только что пойманный в водоеме живой корм нельзя сразу скармливать рыбам. Его необходимо рассортировать по видам и размерам, пользуясь при этом двумя-тремя ситами с разным размером ячеек.
Одновременно из такого корма отбирают непригодных для кормления рыб водных животных, которые, попав в аквариум, могут принести вред его населению (см. «Враги рыб, попадающие в аквариум с живым кормом», и «Отравления»).
Ракообразных нельзя хранить в только что взятой водопроводной воде, так как она содержит хлор, который быстро убивает дафний и циклопов. Водопроводную воду предварительно следует выдержать в широкой стеклянной или эмалированной посуде в течение суток. Кипяченую воду также нельзя использовать, так как в ней нет необходимых минеральных солей.
Не следует заготавливать живой корм из водоемов, в которых водится рыба, так как вместе с ним можно занести возбудителей болезней рыб.
Живой корм, продаваемый в зоомагазинах и на рынках, добывают в разных водоемах городов, поселков и их окрестностей. Большинство их не изучено на наличие возбудителей инфекционных и инвазионных болезней рыб, которые довольно широко распространены в природе. На поверхности мотыля и трубочника могут находиться покоящиеся стадии возбудителей заболеваний рыб, относящиеся к типу простейших: ихтиофтириусы, хилодонеллы, костии и споровики.
Кроме того, трубочник является промежуточным хозяином в цикле развития плоских червей - гвоздичников, которые вызывают у рыб кариофиллез. С профилактической целью мотыль и трубочник ежедневно несколько раз промывают водой и содержат при низкой температуре.
Если их на двое-трое суток поместить в раствор трипафлавина (100 мг на 10 л воды), они освобождаются от названных паразитов. порциями, предварительно размяв его пальцами. Повторно корм дают только тогда, когда будет полностью съедена предыдущая порция его.
Опытные аквариумисты постоянно придерживаются правила: рыб лучше недокормить, чем перекормить, поскольку они всегда найдут в аквариуме пищу в виде различных живых организмов и растений.
Уезжая на несколько дней и даже недель, ни в коем случае нельзя давать рыбам живого или сухого корма в расчете па несколько дней вперед. Оставшись на некоторое время без корма, рыбы в худшем случае немного похудеют, но зато останутся живы. При этом в аквариуме сохранится биологическое равновесие.