Эпиплятис грэхема
Эпиплятис грэхема (Epiplatys grahami). Ареал обитания: обитает в водоёмах Западной Африки (Нигерия и Камерун).
Внешний вид:
Длина до 6 см. Тело коричневатое с бледно-голубым до зелено-голубого блеском, на боку ряды красных точек. У самца на боку бывают видны темные поперечные полосы, плавники желтовато-зеленые до бледно-оранжевых, с мелкими красными точками.
Половые различия:
Самка окрашена бледнее, поперечные полосы выступают более четко, плавники бесцветные.
Содержание в аквариуме:
Мирные рыбки. Предпочитают держаться в верхних и средних слоях воды. Чтобы обеспечить комфортное проживание рыбок нужен аквариум не менее 30 см. в длину. Желательно, чтобы площадь поверхности была как можно большей, с небольшим количеством плавающих растений. Рыбки очень активные и им нужен простор. Аквариум надо прикрывать, потому что эпиплятисы могут выпрыгнуть.
Идеально будет обеспечить нормальное освещение, которое чередуется с затемненными участками. Любят они и солнечный свет. Вода нужна старая, торфованная. Подменивать воду следует раз в 7-10 дней, меняя 1/4 объема аквариума. Воду можно слегка подсолить (1 чайная ложка на 10 литров), для профилактики болезней. У эпиплятисов часто наблюдается микобактериоз и оодиниумоз.
Разведение:
Рыбка достигает репродуктивного возраста в 5-6 мес. Нерестование проходит группой. Для данного процесса 1 самцу и паре самочек нужен 10-15 л. аквариум, с торфованной водой и рассеянным освещением. В нём также должны быть плавающие растения, на которые в будущем самочка отложит икру.
Температура нерестовой воды 26°С, при кислотности в 6,8-7,2 и жёсткости 6°. Вымет икры тянется несколько дней или даже несколько недель.
Производительность самочки 500 икринок. Икра вместе с растениями переносится в инкубатор (индивидуальный аквариум). После завершения инкубации, длящейся 1-2 недели, появляются малыши (мальки), которые питаются инфузориями, коловратками и др.
Параметры воды:
Жесткость до - 17°dGH, рН 6,0-7,0., температура воды 20-23°C.
Питание:
Хищник, предпочитающий насекомых, но поедающий любой живой корм.