Апоногетон мадагаскарский
Апоногетон мадагаскарский (Aponogeton madagascariensis).Распространен в центральных, западных и восточных районах острова Мадагаскара, на
Больших Коморских островах, акклиматизирован на острова Маврикий.
Типичные местообитания - стоячие и проточные воды, потоки, протекающие по базальтам и кальциевым скалам, болота; часто встречается в лесах. В старой литературе этот вид часто упоминается как A. fenestralis.
Корневище этого растения клубневид- ное, мясистое, удлиненное, овальное или шаровидное, до 3,5 см толщиной, от коричневой до темно-коричневой окраски; в нем содержится много крахмала. Корневая система мочковатая, корни нитевидные и очень нежные.
Выросшие листья ночью выпрямляются, а днем занимают полугоризонтальное положение, совершая своеобразное суточное движение. Листья си-дят на черешках длиной до 20 см.
Листовая пластинка сильно варьирует по форме, размеру и структуре. Она может быть овально-вытянутая, ланцетная, яйцевидная или обратнояйцевидная, от светло- зеленой до темно-зеленой, обычно до 30 см длины и 4 - 8 см ширины.
Листья взрослых растений некоторых форм могут достигать 50 см в длину и 15 см в поперечнике;в основании они округлые, клиновидные, редко сердцевидные, вершина их тоже округлая или клиновидная, часто с выступающей центральной жилкой.
Продольные жилки (до 9) связаны между собой поперечными, отчего лист напоминает кружево.
Размножают это растение семенами и вегетативно - делением корневища или путем отделения от основания корневища молодых дочерних растеньиц.
В аквариуме при благоприятных условиях растение развивает цветонос до 1 м длиной. В сечении он круглый, постепенно утолщающийся к соцветию, в диаметре может достигать 1 см. В начале развития колосья находятся в общей оболочке, которая постепенно отделяется у основания.
Развитое соцветие состоит обычно из 2 - 3, редко 6 колосьев, имеющих длину 9 - 12, редко 20 см. Цветки обоеполые, лепестки венчика (2 - 3) овальные или продолговатые, до 2 мм длиной и 0,5 - 1 мм в поперечнике, белые или фиолетовые. Тычинок 6, их длина 2 - 3 мм; тычиночная нить не расширяется или слегка расширяется у основания.
Пестиков 3 - 6, до 2,5 мм длины и 1 мм толщины; семяпочек 2 или 4. Семена мелкие, обычно 3,5 мм в длину и 1,75 мм в толщину. Мужские органы цветков созревают раньше женских, что создает благоприятные условия для размножения; образование семян возможно без искусственного опыления (пыльца из расположенных выше пыльников попадает на рыльце пестика).
В аквариуме при искусственном опылении с помощью беличьей кисточки растение может дать до 200 семян. Если в аквариуме уровень воды слишком высокий, соцветие может не раскрыться, но семена тем не менее образуются. Это происходит благодаря наличию у этого вида так называемых клейстогамных цветков, приносящих семена в результате самоопыления. Прорастание семян начинается сразу. Через несколько часов у семенного потомства появляются первые листочки, а спустя 2 - 3 дня образуются корни.
Это так называемая «рассада», ее следует выращивать в стеклянной плошке с уровнем воды не более 15 см. В качестве грунта используют крупнозернистый речной песок или гравий с добавлением шамотной глины.
Вода должна быть мягкая (жесткость не более 4°, рН 6,5 - 7), температура 18 - 25°С. Ежедневная смена воды (1/3 общего объема) - обязательное условие выращивания «рассады». Для содержания взрослых растений желательно перемешивание слоев воды с помощью помпы.
Освещение должно быть умеренным, рассеянным. Размножают растения и путем отделения частей корневища и дочерних растений от основания корня. Это следует делать с большой осторожностью, чтобы не принести вреда маточному растению. Место, где бьио отделено корневище, необходимо обработать насыщенным торфяным раствором с добавлением березового угля, чтобы оно не подвергалось гниению. Отрезанная часть корневища должна быть не менее 2 см и иметь листовые почки.
Апоногетон мадагаскарский - чрезвычайно изменчивый вид. Его формы нередко описываются как вид, но это не должно смущать аквариумистов: это именно то разнообразие форм, которое является перспективным для культуры материалом. Эти растения до настоящего времени являются проблемными, так как живут они обычно в аквариуме не более полугода, а если и цветут, то за такой короткий период редко кому из аквариумистов удавалось получить полноценные семена. Эти растения могут быть рекомендованы опытным аквариумистам.