Телорез алоэвидный
Телорез алоэвидный (Stratiotes aloides).Широко распространен в Европе, в СНГ встречается в европейской части, кроме Крыма и района Нижней Волги,
на Кавказе и в Западной Сибири.
Произрастает в старицах, прудах, озерах, медленно текущих реках; часто образует сплошные заросли. Иногда это растение называют водяным алоэ из-за внешнего сходства его с некоторыми видами алоэ.
Корневая система телореза в первой стадии развития, когда растение находится под водой, слабая; с образованием типичных листьев она развивается, и растение всплывает на поверхность.
На листьях всплывших растений развиваются устьица. Стебель у телореза короткий, листья прикорневые, длиной до 60 и шириной 4 см, от бледно-зеленого до зелено- красного цвета, мечевидно-удлиненной формы, с острой вершиной, желобообразные, относительно жесткие, по краям с острыми шипами. Собраны они в густую розетку, при неосторожном прикосновении к которой молено порезать руку.
Из пазухи листьев отходит цветочный стебель, на котором развиваются цветки - однополые, трехлепестковые, белые, с крупными (до 2 см длиной) обратнояйцевидными лепестками.
Мужские цветки собраны в немногоцветковые соцветия; в цветке 12 тычинок. Женские цветки одиночные, них шестигнездная завязь и 6 столбиков.
В природе плоды у телореза образуются сравнительно редко, так как разнополые растения не всегда произрастают вместе. Поэтому размножается телорез в основном почками, развивающимися на длинных боковых побегах, отходящих от розетки.
Осенние побеги зимуют, опустившись на дно, и начинают развиваться только с приходом весны. В летнее время телорез содержат в аквариуме как обычное плавающее растение - в полупогруженном состоянии.
Особую ценность представляют молодые экземпляры, растущие в толще воды, с нежными, приятной красной окраски листьями.
Зимой взятые из водоема молодые растения сажают на дно аквариума и они очень украшают подводный ландшафт. В аквариуме лучше содержать молодые экземпляры телореза, которые пустили корни, но еще не цвели.
Телорез может расцвести, если его содержать в стеклянном сосуде с небольшим уровнем воды. В качестве грунта используют смесь жирной глины и ила.
Во избежание цветения воды сосуд закрывают черной бумагой, ставят в солнечное и влажное место.