Эхинодорус большой
Эхинодорус большой (Echinodorus maior).Описан в 1881 г. Мишели и в течение продолжительного времени культивировался в Европе под
названием Е. martii, а в Северной Америке под названием Е. leopoldina. Вторичное описание было сделано в 1967 г. К. Ратаем, который и дал виду новое название.
Распространен в восточных районах Южной Америки. Достигает 65 см высоты.
Корневая система развита хорошо, корни шнуровидные, стебель толстый, прямой и короткий. У молодых растений листья бледно-зеленые, у взрослых от зеленых до темно-зеленых, мясистые, мечевидные, длиной до 50 и шириной до 8 см, края слабоволнистые, основание заужено, вершина овальная с сильно выдающейся средней жилкой, всего заметно до 5 жилок (у высушенного листа пересекающиеся линии и точки отсутствуют).
Цветонос прямостоячий, в зависимости от уровня воды может достигать более 1 м в высоту и 7 мм в толщину у основания, неразветвленный, несет 4 - 6, иногда более цветочных мутовок, в которых 6 - 15 цветков, открывающихся друг за другом последовательно, начиная с нижней мутовки.
В области цветочных мутовок обычно развиваются дочерние растения. Кроющие листья у основания сросшиеся, пленчатые, остроконечные, жилок 13 - 15, они длиннее цветоножек (цветоножки до 1 см).
Цветки обычно трехлепестковые, в поперечнике до 1,5 см, чашелистики зеленые, лепестки венчика белые, тычинок 9 - 12. Семена мелкие, до 2 мм толщиной, с 2 - 4 ребрами и многочисленными железами. Это растение рекомендуется содержать в богатом гумусовыми веществами грунте, в хорошо освещенном месте, при температуре воды 20 - 25°С, жесткости 8 - 10°, рН 6,8 - 7,2. В таких условиях оно развивает большое количество узких, 2 - 3 см шириной, листьев с параллельными краями и очень красивой зеленой окраски.
В аквариуме с обычным искусственным освещением в полузатененном месте у растения образуются широкие мечевидные листья, отчего оно выглядит очень декоративно.
Цветет это растение в аквариуме обильно, однако семена образует редко. Независимо от того, где находятся цветки - в толще воды или над ее поверхностью,- они открываются, но опыление происходит не всегда. На цветочных мутовках образуются розетки молодых растеньиц.
Преждевременно отделять их не рекомендуется, так как после этого они долго болеют и растут очень медленно. Отделять растеньица следует после образования 3 - 4 листочков и корневой системы.
Укореняют растения поочередно, начиная от основания цветоноса к его вершине с помощью стеклянных шпилек или камешков. Растение может образовать побеги от основания корневища.
При образовании плодов с семенами семена собирают только после того, как они станут коричневыми. Перед высевом в грунт и для обеспечения хорошей всхожести их рекомендуется высушить 1 - 2 месяца, а перед посевом выдержать над поверхностью воды в течение 2 - 3 суток.
Прорастают семена при температуре 28°С примерно через 14 дней. У аквариумистов это декоративное растение встречается часто.