Кувшинка белая
Кувшинка белая (Nymphaea alba).Распространена в европейской части СНГ. Корневищный многолетник с плавающими на поверхности воды округлыми
листьями на длинных черешках.
Листовая пластинка до 30 см в поперечнике, заметно неравнобокая, цельнокрайная с сердцевидным основанием. Молодые листья красноватые, взрослые - сверху темно-зеленые и красновато-фиолетовые снизу.
Цветки крупные, до 15 см в диаметре, слегка душистые, молочно-белые, с лепестками, постепенно переходящими в многочисленные тычинки с уплощенными и расширенными тычиночными нитями.
Плод - ягодообразный, округлый, многогнездный, слегка сплюснутый на верхушке. Созревает под водой. Встречаются формы: N. alba-rosea, N. alba, N. alba-rubra.
Все названные в этом семействе кувшинки относятся к многолетним растениям. Корневище у них ползучее, в молодом возрасте красноватое, позже темно-коричневое, длиной до 3 м и шириной до 10 см, лежит на поверхности грунта или слегка погружено в него, имеет придаточные мясистые корни от белого до желтого цвета, которыми прочно крепится к грунту.
На корневище видны следы от опавших листьев (в виде рубцов). У растений два типа листьев - подводные и плавающие. Весной развиваются подводные листья сердцевидной формы, очень нежные, почти прозрачные, бледно-зеленые. Позже образуются плавающие - округло-овальной формы с глубоким сердцевидным вырезом (молодые сверху с красноватым налетом, взрослые темно-зеленые).
Листовая пластинка гладкая, с восковым налетом, снизу сиреневая, с ярко выраженными жилками, покрыта множеством волосков, выделяющих слизь. Слизь увеличивает плавучесть листа, предохраняет его от гниения и, кроме того, от высыхания в том случае, если водоем пересыхает или лист во время сильного ветра поднимается над водой. Сидят листья на длинных черешках (их длина зависит от глубины водоема). У кувшинки малой листья шириной 8 - 10, у чисто-белой и белой 12 - 25 см.
В природе кувшинки растут на глубине от 20 см до 3 м. В более глубоких местах образуют только подводные листья и быстро погибают. При усыхании водных бассейнов могут иметь и наземную форму но обязательно растут вблизи водоема или в местах с достаточной влажностью. У наземной формы листья очень жесткие сверху коричнево-красные, значительно меньшего размера.
Кувшинки относятся к обоеполым растениям; получение семян возможно с помощью перекрестного опыления. Растения можно размножить и делением корневища.
В первой половине лета у растения образуется от корневища безлистный стебель с бутоном. Цветок раскрывается в хорошую погоду в одно и то же время - рано утром и закрывается с наступлением темноты или в дождливую погоду.
У закрывавшегося цветка цветоножка укорачивается, и он погружается в воду. Кувшинка малая имеет белый цветок диаметром 5 - 9 см, основание чашечки четырехугольное, лепестков, резко отличающихся от тычинок,- 10 - 12.
Завязь коническая, сверху гладкая, рыльце пурпурное, сильно вдавленное; плод округло- конический.
У кувшинки чисто-белой раскрытый цветок в поперечнике 10 - 12, иногда 15 см; чашечка состоит из 4 - 5 чашелистиков и имеет четырехгранную форму (этим она отличается от чашечки белой кувшинки), чашелистики продолговатые, у основания суженные, снизу зеленые, сверху зеленовато-белые.
У распустившегося цветка они отгибаются наружу и открывают венчик, состоящий из многочисленных снежно- белых лепестков, крупных снаружи и более мелких внутри.
Внутренние лепестки переходят в тычинки; в центре цветка имеется один крупный пестик, состоящий из полунижней многогнездной завязи и рыльца. Рыльце разделено на 8 - 12 слегка загнутых лучей красного или желтого цвета.
Внутри завязи множество семяпочек. Цветки имеют слабый нежный аромат. Цветки кувшинки белой в диаметре 10 - 15 см, со слабым запахом. Чашечка круглая, чашелистики продолговатые, у основания суженные, снизу зеленые, сверху зеленовато-белые, с 5 жилками.
Многочисленные лепестки переходят в тычинки; рыльце серо-желтого цвета, плоское, с полушаровидным центральным отверстием; плод зеленый, шарообразный.
Размножение отечественных кувшинок делением корневища не представляет особых трудностей. Семенное размножение затруднено, так как в закрытом помещении очень сложно создать оптимальные условия для нормальной жизни растений.
Наиболее простой способ получения семян - это сбор их в естественных водоемах. Однако необходимо помнить, что плоды с созревшими семенами опускаются на дно, где семена прорастают. Поэтому собирать их приходится в полусозревшем виде.
Собранные плоды помещают в сосуд с водой, где они дозревают. Через некоторое время опустившийся на дно плод лопается и семена постепенно освобождаются. В этот период необходимо сменить воду в сосуде.
Проросшие семена высевают в небольшие стеклянные банки с уровнем воды 15 - 20 см. Грунт для саженцев готовят из крупнозернистого песка с добавлением глины и торфяной крошки. С получением рассады каждое растение необходимо посадить в глиняный горшочек на субстрат из песка, ила и торфа (все эти компоненты тщательно перемешивают), можно добавить небольшое количество перегнившего коровьего или овечьего помета.
В качестве грунта можно использовать и тяжелую волокнисто-глинистую почву с добавлением разложившегося коровьего навоза.В том и другом случаях обязательно делают дренаж из мелкого гравия, а верхний слои закрывают слоем промытого песка. Растение помещают в аквариум на самое светлое место.
Искусственное освещение должно быть верхним, естественный свет осязателен. При благоприятных условиях кувшинки цветут. В ноябре растение извлекают из грунта и помещают на зиму в специально оборудованное помещение на окне, где должна быть температура 3 - 4° С. При более высокой (10 - 12° С) оно продолжает расти, но со временем истощается и гибнет. Если кувшинки все время находятся в аквариуме (без периода покоя), они заболевают и живут не более 3 лет.